Статьи

23.03.2015

Жизнеспособна ли новая модель рынка электроэнергии в Украине


На портале «Дело» опубликована статья  Дмитрия Жданова, директора компании ABB в Украине, о реформе энергетического рынка Украины.


ДонецкВ июле 2017 года должно завершиться внедрение новой модели рынка электроэнергии в Украине, основной задачей которой является либерализации рынка электроэнергии.

Энергетика страны сегодня с бешеной скоростью приближается к "точке невозврата", когда вопрос будет стоять уже не о цене света и тепла, а об их наличии. Новая модель рынка электроэнергии должна создать свободный рынок конечного потребления, когда все игроки будут находиться в равных условиях. При этом либерализация рынка и реализация в нем принципа прозрачной конкуренции должно повысить инвестиционную привлекательность отрасли, модернизировать и развивать которую государство в существующем режиме государственного регулирования уже экономически не в состоянии.

В частности, новая модель предполагает перекрестное субсидирование между субъектами генерации, а также тарифное регулирование в условиях наличия естественной монополии. Это те элементы, которые объективно всегда будут подлежать регулированию, сколь независимым оно бы ни было.

Экономически обоснованный тариф, который сегодня платит каждый из нас, — это "тариф себестоимости". Он учитывает интересы компаний, которые предлагают электроэнергию, но практически не учитывает возможности потребителей, то есть нарушается баланс спрос/предложение. Это скорее вынужденная ситуативная мера по спасению отрасли путем перекладывания нагрузки компенсации разницы тарифов с государства на потребителя. Можно установить сколько угодно высокую цену на товар, но если за него не будут платить, рано или поздно эту модель придется пересматривать.

В рамках разработки новой модели на сегодня утвержден график переходного периода, регламентированы его этапы, определен перечень законов и законодательных актов, требующих изменений. 2015 год несет большую нагрузку, как для законодателей, так и для исполнительных органов власти для обеспечения прогресса внедрения в установленный законом срок.

В ближайшие 2,5 года, по мнению экспертов, ГП "Энергорынок" должен быть реализован переход на новую модель, включая структурную реорганизацию предприятия, разработку и внедрение новых принципов взаимодействия субъектов рынка в условиях новой модели (таких как рынок на день вперед, балансирующий рынок, рынок услуг), построение автоматизированной системы расчетов и взаимодействия с субъектами рынка, включая конечного потребителя. Все эти мероприятия должны сопровождаться принятием изменений в соответствующие законы. Субъекты энергорынка должны привести в соответствие новой модели, регламентирующим законам и правилам свои бизнес-процессы. Энергопоставляющие компании (нынешние облэнерго) должны завершить процесс реструктуризации с полным разделением оператора распределительных систем и поставщика электроэнергии абонентам. НКРЭКП должен отредактировать методики расчета тарифов, внедрить новые механизмы взаимодействия с субъектами рынка. Это очень емкая и сложная задача, над которой всем предстоит упорно работать как до, так и после июля 2017 года.

Инвестора можно привлечь в сферу электроэнергетики только конкретно на каждое предприятие. Кроме того, либерализация рынка позволит создать здоровую конкуренцию, которая будет стимулировать его участников внедрять энергоэффективные технологии. Таким образом, они смогут построить жизнеспособную бизнес-модель, которая будет отвечать ожиданиям потребителей, гарантировать устойчивое развитие отрасли и повышать энергоэффективность и конкурентоспособность экономики государства в целом.


Вернуться к списку новостей

 ...