Архив статей

01.09.2001

Рудничная конденсаторная установка типа УКРВ-6,3

УДК 621.316.936:622

М.К. Бочаров, Н.В. Козлова, А.А. Беляев

 

РУДНИЧНАЯ КОНДЕНСАТОРНАЯ УСТАНОВКА

ТИПА УКРВ-6,3

 Установка конденсаторная рудничная высоковольтная типа УКРВ-6,3 предназначена для компенсации реактивной мощности (повышения коэффициента мощности) в электрических сетях напряжением 6 кВ частоты 50 Гц систем подземного электроснабжения шахт и рудников, в том числе опасных по газу (метану) и угольной пыли. Конденсаторная установка рассчитана для работы в электрических сетях трехфазного переменного тока с изолированной нейтралью.

Конденсаторная установка УКРВ-6,3 имеет два исполнения по режиму работы:

О - без автоматического подключения к сети;

А - с автоматическим подключением к сети и автоматическим отключением от сети при изменении величины реактивной мощности нагрузки.

Принципиальная электрическая схема установки приведена на рисунке 1, а внешний вид - на рисунке 2.

Конденсаторная установка подключается и работает только совместно со шкафом КРУ типа УК-6 (исполнение "А" и "О") или КРУВ-6 и КРУРН-6 (исполнение "О"). Информация о токе нагрузки потребителей снимается с трансформатора тока соответствующего шкафа КРУ 6 кВ, к которому подключена установка. Установка допускает длительную работу при повышении действующего значения напряжения в сети до 1,1 номинального и действующего значения тока до 1,3 номинального, полученного как за счет повышения напряжения, так и за счет высших гармоник или того и другого вместе, независимо от гармонического состава тока. Установка предназначена для работы в следующих условиях: 1) температура окружающего воздуха от 0 °С до плюс 35 °С; 2) относительная влажность окружающей среды до 98 ± 2 % с конденсацией влаги при температуре +35 °С ± 2 %; 3) отсутствие резких толчков и ударов; 4) запыленность окру­жающего воздуха до 1000 мг/м3; 5) высота над уровнем моря - не более 1000 м; 6) рабочее положение в пространстве - салазками на горизонтальной плоскости, допускается наклон установки в любом направлении от рабочего положения до 5°. Технические данные УКРВ-6,3 приведены в таблице 1.

11.JPG

Рисунок 1 - Установка конденсаторная УКРВ-6,3-ХХХ-Х-УХЛ5. Схема электрическая принципиальная

 

 

22.JPG

Рисунок 2 - Общий вид рудничной конденсаторной установки типа УКРВ-6,3

 

Таблица 1

Параметр

Значение показателей

Номинальное напряжение, В

6300

Номинальная частота, Гц

50

Номинальная мощность при номинальном напряжении, квар:

исполнение «А»

исполнение «О»

 

 

100 ... 500

250 ... 500

Номинальное напряжение питания переменным током частотой 50 Гц, подаваемое от шкафа КРУ, В

6000 +10%/-15%

Номинальное напряжение питания переменного тока частотой 50 Гц блока управления и защиты, подаваемое от шкафа КРУ, В

127 +10%/-15%

Мощность, потребляемая цепями 127 В, не более, ВА

15

Сопротивление каждой последовательной цепи датчика тока 5/0,05 А, не более, Ом

0,0075

Внешние устройства*, подключаемые к установке

- шкаф КРУ отходящего присоединения типа УК-6 или КРУВ-6, работающий совместно с установкой (напряжение 6 кВ, напряжение 127 В, зажимы цепей технологической автоматики или зажимы цепи отключения);

- вводной шкаф КРУ или шкаф КРУ отходящего присоединения (зажимы цепи трансформатора тока (фазы С или А).

Режим работы

длительный

Вид взрывозащиты

РВ4В

Степень защиты от внешних воздействий

1Р54

Габаритные размеры корпуса, мм

1970х1375х993

Масса, кг, не более

925

*) К эксплуатации допускаются изделия, имеющие Разрешение на применение, выдаваемое в установленном порядке.


Аппаратура управления и защиты установки совместно со шкафом КРУ обеспечивает:

1) нормальное функционирование при колебаниях напряжения сети от 0,85 до 1,1 номинального; 2) защиту конденсаторов установки от перегрузки при повышении тока через них свыше 130 % номинального; 3) защиту от взрыва банок силовых косинусных конденсаторов при вспучивании (расширении) их стенок; 4) отключение установки при превышении напряжения сети заданного порога; 5) работу установки в автоматическом или ручном режиме; 6) оперативное местное включение и отключение установки с по­мощью кнопок, установленных на передней крышке; 7) блокировку повтор­ного включения установки сразу после ее отключения (повторное включение возможно через программируемую временную задержку); 8) отключение вы­соковольтного шкафа КРУ, питающего установку, при открывании передней крышки установки; 9) измерение тока в трех фазах; 10) раздельную сигнали­зацию о подаче напряжения 127 В, подаче напряжения 6 кВ («6 кВ Включе­но»), снятии напряжения 6 кВ («6 кВ Отключено»), о задержке включения 6 кВ ("Готовность"), о срабатывании защиты от перегрузки ("I > ") и защиты от взрыва конденсаторов ("Вздутие").

Конденсаторная установка УКРВ-6,3 состоит из сварной взрывонепроницаемой оболочки, установленной на салазках. Оболочка разделена на два взрывонепроницаемых отделения: сетевую камеру и отделение конденсаторной установки. Сетевая камера предназначена для подключения установки к сети и со­стоит из вводной коробки с двумя силовыми кабельными вводами для сило­вых кабелей с наружным диаметром до 60 мм, двумя кабельными вводами для кабелей диаметром до 30 мм и съемной крышки. Отделение конденсаторной установки состоит из сообщающихся между собой отсека управления и отсека конденсаторов, закрытых крышками. В отсеке управления размещены аппаратура управления и защиты и блокировочное устройство, отключающее шкаф высоковольтного КРУ при открывании передней крышки установки. Отсек конденсаторов включает в себя силовые косинусные конденсаторы и устройство предотвращения взрыва корпусов конденсаторов при их чрезмерном вспучивании, выполнен­ное на микровыключателях. На наружную поверхность крышки отсека управления выведены органы управления: пять кнопок и два смотровых окна.

Оболочка имеет наружные и внутренние заземляющие зажимы. Взрывобезопасность установки конденсаторной обеспечивается заключением токоведущих частей в оболочку с видом взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» по ГОСТ 22782.0-81 и ГОСТ 22782.6-81, которая выдерживает давление взрыва внутри и исключает его передачу в окружающую взрывоопасную среду. Требуемые взрывонепроницаемые зазоры обеспечиваются конструкцией, технологией изготовления и соответствуют требованиям ГОСТ 22782.6-81. Гибкие кабели уплотнены с помощью резиновых колец, параметры которых удовлетворяют требованиям ГОСТ 22782.6-81. Взрывозащитные поверхности защищены от коррозии защитной смазкой. Съемные крышки оболочки снабжены предупредительными надписями: «Открывать, отключив от сети, через 5 минут». Болты и гайки, крепящие детали со взрывозащитными поверхностями, а также токоведущие и заземляющие зажимы предохранены от самоотвинчивания пружинными шайбами. В отсеке управления УКРВ-6,3 имеется блокировка, исключающая при попытке открыть переднюю крышку подачу напряжения 6 кВ на установку посредством отключения выключателя шкафа КРУ, к которому она подключена. Электробезопасность УКРВ-6,3 обеспечивается защищенностью ее токоведущих частей металлической оболочкой, наличием предупредительных надписей на крышках, изоляцией токоведущих частей, выполненной в соот­ветствии с требованиями ГОСТ 24719-81, заземлением корпуса установки посредством присоединения его к общей сети заземления и местному заземлителю. Установка соответствует классу I по защите от поражения электротоком согласно ГОСТ 12.2.007.0-75. Пожаробезопасность установки обеспечивается применением в ее кон­струкции негорючих материалов, а также правильным выбором сечений токоведущих частей и их изоляции согласно ГОСТ 24719-81. Примененные материалы и температура нагрева удовлетворяют требо­ваниям ГОСТ 22782.0-81. Пути утечки и электрические зазоры между токоведущими частями удовлетворяют требованиям ГОСТ 24719-81. Установка имеет светодиодную сигнализацию о наличии напря­жений 127 В и 6 кВ, о срабатывании защит от перегрузки и от чрезмерного вздутия корпусов конденсаторов. Маркировка, наносимая на установку, выполнена в соответствии с ГОСТ 18620-86, ГОСТ 22782.6-81 и ГОСТ 12.2.020-76. Подключение цепей управления установки к цепям управления рабо­тающих совместно с ней шкафов КРУ осуществляется посредством силово­го контрольного кабеля согласно схеме внешних электрических соединений.

В настоящее время 12 конденсаторных установок в исполнении "А" поставлены в ПО «Белоруськалий» (Республика Беларусь), ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий» (Российская Федерация).

На рисунке 3 представлены осциллограммы значений активной Р (кВт) и реактивной мощности Q (квар) и напряжения U (кВ) в сети при включенной и отключенной конденсаторной установке мощностью 225 квар.

33.jpg


Вернуться к списку новостей