Архив статей

01.06.2006

Технические требования к электроприводу подземных шахтных подъемных машин

В настоящее время подземные шахтные подъемные машины (ШПМ) комплектуются, в основном, электроприводом на базе  асинхронного  электродвигателя  (АД)  с  фазным  ротором,  релейно-контакторной аппаратуры управления статором, устройствами электродинамического торможения и жидкостным реостатом в цепи ротора. Такой электропривод обладает существенными недостатками: 1) большие потери электроэнергии, (до 30, а  в отдельных случаях и до 50 % от общего потребления); 2) ограниченная управляемость электропривода;  3) недостаточная  надежность;  4) сложность  автоматизации; 5) большие эксплуатационные затраты; 6) моральное  несоответствие современному уровню развития электротехники.

01.09.2004

Структурная схема системы автоматического управления рудничной конденсаторной установки на напряжение 6 кВ

Система  автоматического  управления  рудничных конденсаторных установок должна удовлетворять условию оптимизации режимов электропотребления  шахт и рудников с учетом минимальных  затрат,  связанных  с  функционированием  подземной  системы электроснабжения.  Поэтому  выбор  принципов автоматического  управления рудничными конденсаторными установками должен производиться с учетом обязательного наибольшего их использования в часы максимальных нагрузок и отключения конденсаторных установок в часы минимальных нагрузок, исходя из баланса реактивной мощности для конкретного узла подземной системы электроснабжения шахты.

01.02.2004

Выбор вида привода магистральных ленточных конвейеров

Ленточный конвейер является сложной электромеханической системой с гибкими (особенно в процессе пуска) связями,  значительными инерционными массами и ограниченным сцеплением между приводными барабанами и лентой. При нестационарных процессах (пуске и торможении конвейера) в конвейерной ленте, помимо статических, возникают динамические усилия, связанные с изменением ее скорости  и находящегося на ней груза. Динамические усилия обуславливают перераспределение натяжений на приводе и могут привести к пробуксовке ленты на барабане (частичной или полной) и в связи с этим – к резкому падению коэффициента сцепления ленты с барабаном, что усложняет режим пуска и работы конвейера. Кроме того, пробуксовка ленты вызывает повышенное нагревание барабана и интенсивный износ ленты, а также появляется возможность возникновения пожара.

01.06.2003

Исследование коммутационных процессов при включении и отключении конденсаторной установки вакуумным контактором

При использовании конденсаторных установок для компенсации реактивной мощности их емкость  совместно с индуктивностью элементов системы электроснабжения образует колебательный контур, в котором при изменении схемы или ее параметров возникают переходные процессы, сопровождающиеся значительными бросками  тока и перенапряжениями.

06.02.2002

Параметры асинхронных двигателей частотно-регулируемых приводов

Для частотно-регулируемых электроприводов (ЭП) в настоящее время создан  ряд  тиристорных  преобразователей  частоты  с  непосредственной
связью (ТПНЧ) с выходной частотой тока от 0,5 до 30 Гц. В этой связи имеет большое значение определение требований к асинхронным двигателям (АД) для этих ЭП, чтобы получить максимальный экономический эффект при их использовании в этой системе ЭП.

01.02.2002

Пути совершенствования взрывозащищенной аппаратуры управления электроприводом

Подавляющее большинство выпускаемой в настоящее время завода-ми Украины аппаратуры для взрывоопасных условий эксплуатации  разработано с участием УкрНИИВЭ в 80-90 г.г., что позволяло долгие годы обеспечивать  горнодобывающую  и  нефтехимическую  промышленность качественными, надежными и безопасными изделиями. Учитывая большие объемы производства взрывозащищенного электрооборудования в эти годы, основной упор при его разработке делался  на удешевление, снижение материалоемкости,  относительное  упрощение  технических  решений  и обеспечение ремонтопригодности при его массовом использовании персоналом невысокой квалификации.

01.09.2001

Рудничная конденсаторная установка типа УКРВ-6,3

Установка конденсаторная рудничная высоковольтная типа УКРВ-6,3 предназначена для компенсации реактивной мощности (повышения коэффициента мощности) в электрических сетях напряжением 6 кВ частоты 50 Гц систем подземного электроснабжения шахт и рудников, в том числе опасных по газу (метану) и угольной пыли. Конденсаторная установка рассчитана для работы в электрических сетях трехфазного переменного тока с изолированной нейтралью.

01.03.2001

Взрывозащищенное устройство для управления электроприводом подземных подъемных машин

Основным видом электропривода подземных подъемных машин угольных шахт до настоящего времени остается электропривод на базе асинхронного двигателя (АД) с фазным ротором. Он обеспечивает все необходимые технологические режимы, такие как подъем и спуск с пониженной и номинальной скоростью, электрическое генераторное и динамическое торможение. Регулирование скорости подъемного АД, как правило, осуществляется взрывобезопасным жидкостным реостатом.

01.03.2000

Устройство плавного пуска для нерегулируемых приводов с асинхронными короткозамкнутыми двигателями

У нерегулируемых приводов на основе асинхронного двигателя (АД) с короткозамкнутым ротором наряду с неоспоримыми достоинствами, главными из которых являются высокая надежность, низкая стоимость и низкие затраты на обслуживание, имеется и существенный недостаток – высокий пусковой ток и ударный характер пускового момента. Первый оказывает неблагоприятное влияние на питающую сеть и на сам АД, второй вызывает механические перегрузки трансмиссии и неблагоприятные колебания рабочего органа. Кардинальным решением проблемы является использование частотного регулирования скорости АД с помощью преобразователя частоты.

01.03.1999

Перспективы применения энергосберегающих технологий в горнодобывающей промышленности

Для Украины в настоящее время актуальны вопросы снижения энергопотребления в различных отраслях промышленности. Одно из условий снижения энергопотребления и повышения технико-экономических показателей предприятий горнодобывающей промышленности - широкое внедрение регулируемого электропривода и энергосберегающих технологий. Работы в этом направлении, начиная с 1995 г., проводятся УкрНИИВЭ совместно с акционерным обществом "Донецкая инжиниринговая группа", которое является официальным дистрибьютором фирмы АВВ Industry.


Страницы: